素朴で美味しい!強力粉で餡子のおやき レシピ・作り方

素朴で美味しい!強力粉で餡子のおやき
  • 1時間以上
  • 300円前後
ドイツ友
ドイツ友
中身をあんこではなく、野菜やフルーツコンポーとにするなど豊富なアレンジが可能です。

材料(4~6人分)

  • 強力粉 100g
  • 牛乳 100cc
  • バター 10g
  • 2つまみ
  • 砂糖 5g
  • ドライイースト 小匙1
  • 餡子 100g

作り方

  1. 1 牛乳を人肌に温めてバターと混ぜる
  2. 2 強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを3回くらいに分けて加え、素早く混ぜ合わせる
  3. 3 蓋(ラップ)をしてレンジ内に30分間放置する
  4. 4 打ち粉をした板で③の生地を6等分にする
  5. 5 指先を使って丸く広げ、6等分にした餡子を包む
  6. 6 閉じ目を下にして、手の平で押して丸く平らにする
  7. 7 180度のオーブンで色がつくくらいまで焼く

きっかけ

自家製あんこでいろんな和菓子を作ってみました

  • レシピID:1820005810
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
餡子のおやき
ドイツ友
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る