簡単!夏バテを防ぐゴーヤさんのおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yougaku2017
苦味が嫌いでしたが、夏バテ予防に
チャレンジしてみました。
意外とあっさりして、茹でると苦味も
軽減されるような気がします。

材料(4人分人分)

ゴーヤ
1本
鰹節少々
少々
ポン酢
少々(好みの量で)

作り方

  1. 1
    ゴーヤは洗って、縦半分に切ります。
    さらにそれを、真ん中から二つに割り、中の種や綿をとります。
    小さくスライスしていきます。
  2. 2
    お湯を沸かして、ゴーヤを
    さっと茹でます。
    そのあと、ボールに氷水を入れ、茹でたゴーヤを冷やします。
  3. 3
    ざるにあげて、鰹節をまぶして
    ポン酢をかけます。
    好みでゴマを散らしてもOK.

おいしくなるコツ

茹でたゴーヤを冷たい氷水に入れると、緑色が綺麗になります。

きっかけ

苦手なゴーヤを、ご近所から、たくさんいただいたので。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのポン酢かけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする