えのき氷 圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(製氷皿1枚人分)
- えのき 200g
- 水 200g
作り方
- 1 えのきは1時間日光に当てます。
- 2 1の石づきを捨て、半分に切りミキサーにかけペースト状にします。
- 3 圧力鍋に水と2を入れ弱火で8~10分加圧、自然冷却します。冷まして、製氷皿に入れ凍らせます。
きっかけ
手間のかかるえのき氷を簡単に作りました。
おいしくなるコツ
1か月程で使い切るようにしています。調味料(コク出し、トロミづけ)として使用していますが、ジュースに入れても良いです。えのき臭はありません。
- レシピID:1820005804
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- えのき氷
レポートを送る
3 件