自分で作れる★めんつゆ レシピ・作り方

自分で作れる★めんつゆ
  • 約1時間
VIW
VIW
そういえば実家でそうめんや冷麦を食べるときに、市販の麺つゆを使ったことがありません。ということで見よう見まねで作ってみました。確かこんな味♪

材料(2~3人分)

  • 干しシイタケ 2~3個
  • だし昆布 約10cm
  • カップ1 1/2
  • しょうゆ 大3
  • みりん 大3 1/2
  • 顆粒だし 小1

作り方

  1. 1 表面の汚れをとっただし昆布と干しシイタケを分量の水に浸し、30~40分ぐらいつけておく
  2. 2 1に顆粒だし、しょう油、みりんを加え、煮立たせたらできあがり

きっかけ

そういえば実家でそうめんや冷麦を食べるときに、市販の麺つゆを作ったことがありません。ということで習って作ってみました

おいしくなるコツ

麺つゆに刻んだシイタケを入れて食べてもいいし、だし昆布はつくだ煮にするなどして食べきりましょう♪

  • レシピID:1820005765
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
めんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る