自分で作れる★めんつゆ レシピ・作り方
![自分で作れる★めんつゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1bbb678928f86ae6d8e9b1b7411ec1f850c8644a.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 干しシイタケ 2~3個
- だし昆布 約10cm
- 水 カップ1 1/2
- しょうゆ 大3
- みりん 大3 1/2
- 顆粒だし 小1
作り方
-
1
表面の汚れをとっただし昆布と干しシイタケを分量の水に浸し、30~40分ぐらいつけておく
-
2
1に顆粒だし、しょう油、みりんを加え、煮立たせたらできあがり
きっかけ
そういえば実家でそうめんや冷麦を食べるときに、市販の麺つゆを作ったことがありません。ということで習って作ってみました
おいしくなるコツ
麺つゆに刻んだシイタケを入れて食べてもいいし、だし昆布はつくだ煮にするなどして食べきりましょう♪
- レシピID:1820005765
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- めんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません