材料(2人分)
- 鯖の切り身
- 2枚
- ★醤油・砂糖・味噌
- 各大1
- ★梅干し
- 1個
- ★生姜
- 1片
- 水
- 100~150cc
作り方
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- 1
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- 鯖に×の切込みを入れます。梅干しは種をはずし、手でちぎっておきます。生姜は薄切りか千切りにします。
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- 2
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- 鍋に★を入れよく混ぜ合わせ、サバを入れます。水は鯖が浸かるくらいです。うちは中華鍋使用ですが、平な底の鍋なら浸かりにくいので落し蓋をしてください。
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- 3
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- 中火で煮詰め、煮汁が1/3程になれば出来上がりです。途中何度か煮汁を掛けてください。
おいしくなるコツ
盛り付けた時に、煮汁も掛けてあげます。
きっかけ
簡単に煮ました。
梅を入れることで他の調味料を3割ほど減らせました。