リメイク♪ひじきいなり寿司★ レシピ・作り方

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mizuki6862
ボリュームがあっていつもと違ういなり寿司を楽しめます♪

材料(4~5人分)

ご飯
1.5合分
ひじきの煮つけ
100g
ごま
大さじ1
油揚げ(7cm×7cm)
5枚
水(だし汁用)
150cc
ほんだし
小さじ2/3
砂糖
15g
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは重ねずに1枚、1枚並べてラップで包み、600Wレンジで約1分油抜きをする。油抜きをしている間に水とほんだしを混ぜてだし汁を作っておく。
  2. 2
    油抜きをしたら油揚げを半分に切る。お鍋にだし汁、砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜて油揚げを入れて弱火で約25分汁気がなくまる迄煮詰める。
  3. 3
    油揚げを煮詰めている間に、冷ご飯の場合は600Wレンジで約3分温める。ご飯とひじきの煮つけとごまをよく混ぜ10等分にして俵の形に10個分おにぎりにする。
  4. 4
    油揚げを煮詰めたら約7~8分冷ます。油揚げに③を詰めてお皿に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

弱火でしっかり時間をかけて煮詰める事で油揚げに味がなじみます♪

きっかけ

昨日作ったひじきの煮つけをリメイクしたかったからです★

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
ひじき 寿司 ごま しょうゆ
料理名
いなり寿司★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

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