ゴマ油が香る大根とえのきのお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スピンショップ
冷蔵庫にあったおお野菜を炒めて具材にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
80g
えのき
30g
ワケギ(長ネギ)
3束
700cc
みそ
大さじ2
昆布(3cm×3cm)
1枚
ごま油
大さじ1
かつおぶし
10g

作り方

  1. 1
    フライパンにゴマ油を注ぎ、
    大根をよく炒める。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れ、沸かす。
    沸騰直前で昆布をとりだす。

    (昆布はご飯を炊く時に上にのせて再利用できます。)
  3. 3
    鍋に大根、えのきを入れ、
    野菜に火が通ったら、かつおぶしを入れ、3分煮る。
  4. 4
    味噌を入れ、弱火で3分煮込んで味を付ける、
    最後にわけぎをのせて出来上がり★

おいしくなるコツ

かつおぶしをたっぷり入れるとおいしさが増します♪

きっかけ

いつもと違った風味のお味噌汁をつくってみました。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根とえのきのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

スピンショップ こんにちは! 陶磁器スピンショップです。 食器とお料理でおいしく楽しい食卓のお手伝いができたらいいなと思っています。 陶磁器Spin shop http://www.rakuten.co.jp/spin-shop/

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/14 22:53
ゴマ油と鰹節の良い香り(#^.^#) 美味しかったです。
M666
香りが良くて、おいしいですよね☆ レポ、ありがとうございます(^-^)
2012/09/20 22:09
ごま油で大根を炒める!って風味がでていいですね♪ 大根は下に沈んじゃいましたが人参、モヤシも追加でいただきました!
rinmama9459
レポありがとうございます(^-^) ごま油の風味、おいしいですよね★ 次回にんじん、もやし追加してみまあす♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする