自家製☆万能ピーナッツバター レシピ・作り方
材料(5人分)
- 皮を剥いたピーナッツ 150g
- 砂糖 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- バター 10g
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 落花生の殻、薄皮をひたすら剥きます。
- 2 フライパンで焦げないように、から煎りします。温かい方が、調理しやすく、香りもよくなります。
- 3 フードプロセッサーにピーナッツを入れ、粉々になるまで混ぜます。
- 4 砂糖、塩、オリーブオイルを加え、途中、何度かゴムベラで混ぜながら、FPで5分程度混ぜ合わせます。
- 5 しっとりペースト状になったら、バターを加え、トロッとなる程度に再びスイッチON。
- 6 ビンなどに移し変えて、できあがり♪ピーナッツのツブツブが嫌なら、裏ごししてください。
きっかけ
落花生が安くってつい買い過ぎてしまったので。。。
おいしくなるコツ
本当に内職的に根気よくFPで混ぜるだけ。甘いピーナッツクリームではないので、パン以外にも、温野菜や蒸し鶏とも愛称抜群です^^
- レシピID:1820005459
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツクリーム
- 料理名
- ピーナッツバター
レポートを送る
5 件