子供もパクパク!アジの南蛮漬け風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルくんmama
アジは買うときに刺身用に3枚おろしにしてもらうと、骨もキレイにとれていて子供も食べやすくなります。

材料(3〜4人分)

アジ(大)刺身用
1尾くらい
片栗粉
適量
タマネギ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
2個
しめじ
1株
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
小さじ1〜2
ふたつまみ
だしの素
ひとつまみ
200cc
油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    アジは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに、
    人参は薄めの短冊切りに、
    ピーマンは千切りに、
    しめじはバラバラにわけておく。
  3. 3
    フライパンにピーマン以外の野菜と砂糖、醤油、水、酢、和風だしの素を入れて煮立たせる。
    人参に火が通ったら味見をして塩でととのえ、
    ピーマンを入れ、一煮立ちしたら火を止める。
  4. 4
    揚げ油をあたため、箸を入れてシュワッとなったら
    片栗粉を全体にまぶしたアジを入れてからりと揚げる。
    刺身用なので周りがカリッとしたらすぐ揚げても大丈夫。
  5. 5
    3のつゆに絡ませて
    盛りつけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

アジは揚げすぎない方がジューシーに食べやすく仕上がります。 大人用には輪切りの唐辛子を入れて一緒に少し漬けるとピリ辛に。 入れるキノコをえのきに変えると自然にとろみもつき、子供はさらに食べやすくなりますよ。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたい親とお酢が得意でない息子が一緒においしく食べられるものを・・・と思って。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
アジ 簡単 南蛮漬け 和食
料理名
アジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする