しょう油味のナスと豆腐のチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VIW
前回作ったのはさっぱり豆腐。今回は、生姜醤油で下味をつけて和風にしっかり豆腐です。

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
ナス
1本
しょう油
大1/4
みりん
大1/2
おろしショウガ
小1弱
オリーブオイル
適宜
とろけるチーズ
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐を8等分し、しょう油・みりん・おろしショウガを合わせた漬け汁に10分以上漬ける
  2. 2
    ナスは約5mm厚に切り、水にさらしてあく抜きをする
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、水を切った2を両面焼き色がつくまで焼く
  4. 4
    オリーブオイルを塗った耐熱容器に3を入れる
  5. 5
    ナスをとりだしたフライパンで1の豆腐を両面焼く
  6. 6
    5を4のナスの上に重ね、その上にとろけるチーズをのせる。
    オーブントースターでとろけるチーズが焦げるまで焼いたらできあがり。

きっかけ

前作った豆腐のチーズ焼きはさっぱり目。今回はしっかり和風に味付けをして作ってみました

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
しょう油味のナスと豆腐のチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする