しょう油味のナスと豆腐のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ナス
- 1本
- しょう油
- 大1/4
- みりん
- 大1/2
- おろしショウガ
- 小1弱
- オリーブオイル
- 適宜
- とろけるチーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を8等分し、しょう油・みりん・おろしショウガを合わせた漬け汁に10分以上漬ける
-
- 2
- ナスは約5mm厚に切り、水にさらしてあく抜きをする
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、水を切った2を両面焼き色がつくまで焼く
-
- 4
-
- オリーブオイルを塗った耐熱容器に3を入れる
-
- 5
-
- ナスをとりだしたフライパンで1の豆腐を両面焼く
-
- 6
-
- 5を4のナスの上に重ね、その上にとろけるチーズをのせる。
オーブントースターでとろけるチーズが焦げるまで焼いたらできあがり。
きっかけ
前作った豆腐のチーズ焼きはさっぱり目。今回はしっかり和風に味付けをして作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません