抹茶スポンジケーキ&抹茶ホイップ レシピ・作り方

抹茶スポンジケーキ&抹茶ホイップ
  • 約1時間
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
あんこを挟んでいます。ビビるウマさ(家族談)21cm型なら倍量で、焼き時間は30分にしてください。

材料(15cm1台人分)

  • 2個
  • 薄力粉・砂糖 各70g
  • ぬるい牛乳 15g
  • サラダ油(又は溶貸しバター) 15g
  • 抹茶 小1
  • ***抹茶クリーム材料***
  • 生クリーム 100g
  • 砂糖 10g
  • 抹茶 小1
  • 小2
  • 粒あん 1カップ程

作り方

  1. 1 薄力粉と抹茶をポリ袋に入れ、空気も入れて振ってよく混ぜる。その後、ふるっておく。
  2. 2 卵を冷蔵庫から出し室温に戻し、水滴を拭き取る。白身と黄身に分ける。白身をしっかり泡立てる。黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てる。
  3. 3 黄身を泡立てた方に、牛乳、溶かしたバターを入れ、しっかり混ぜこむ。そこにふるった粉を入れ良く混ぜる。その後卵白を1/3入れ良く混ぜる。
  4. 4 残りの卵白と3をボールを回転させながら、さっくり混ぜる。オーブンシートを敷くか、バターを塗り粉をはたいたケーキ型に均一に流し入れる。
  5. 5 串で大きな泡を取り除き170度余熱アリのオーブンで20~25分焼く。くしを刺し焼け具合を確認し、取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぐ。
  6. 6 型から外し、ひっくり返し、すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    翌日、2枚に切り分ける。
  7. 7 〈抹茶クリーム〉
    泡立てた生クリームに抹茶+水を良く溶いたものを混ぜるとできます。
  8. 8 シロップを塗り、あんこ、7をはさみ和風ケーキになりました。

きっかけ

ケーキを作りたかった

おいしくなるコツ

ハンドミキサー使用でお願いします。

  • レシピID:1820005205
  • 公開日:2012/05/01
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