抹茶スポンジケーキ&抹茶ホイップ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
作り方
- 1 薄力粉と抹茶をポリ袋に入れ、空気も入れて振ってよく混ぜる。その後、ふるっておく。
- 2 卵を冷蔵庫から出し室温に戻し、水滴を拭き取る。白身と黄身に分ける。白身をしっかり泡立てる。黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てる。
- 3 黄身を泡立てた方に、牛乳、溶かしたバターを入れ、しっかり混ぜこむ。そこにふるった粉を入れ良く混ぜる。その後卵白を1/3入れ良く混ぜる。
- 4 残りの卵白と3をボールを回転させながら、さっくり混ぜる。オーブンシートを敷くか、バターを塗り粉をはたいたケーキ型に均一に流し入れる。
- 5 串で大きな泡を取り除き170度余熱アリのオーブンで20~25分焼く。くしを刺し焼け具合を確認し、取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぐ。
-
6
型から外し、ひっくり返し、すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
翌日、2枚に切り分ける。 -
7
〈抹茶クリーム〉
泡立てた生クリームに抹茶+水を良く溶いたものを混ぜるとできます。 - 8 シロップを塗り、あんこ、7をはさみ和風ケーキになりました。
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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