玄米粉でタイ焼きの生地 レシピ・作り方

玄米粉でタイ焼きの生地
  • 約30分
  • 300円前後
ねあっっ
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だいすけ3さんの米粉を使用させていただきました。とても便利で美味しいですよ♥お試しください<(_ _)>ID:1620002278

材料(10枚人分)

  • 玄米(又は玄米粉) 100g
  • 薄力粉 100g
  • 1個
  • 重曹・BP 各小1/2
  • 砂糖 大1
  • 260cc
  • カスタード、あんこなど 300~400g

作り方

  1. 1 (玄米粉)玄米を洗い乾燥させ、フライパンでじっくり炒り、その後ミルサーで粉砕します。(お急ぎの場合はオーブン200℃12分程でカラ煎りできます。その後ミルサーで粉砕。)
  2. 2 ボールに水・卵・重曹を入れ泡だて器で良く溶かし混ぜます。
  3. 3 別のボールに薄力粉、1の米粉、砂糖、BPを入れざっと混ぜ、2の液を少しづつ加え→混ぜ→加え→混ぜし生地を作ります。
  4. 4 焼き型に油(分量外・なくても)を薄くぬり、お玉1/2程の生地を流し入れ、カスタードを真ん中に置き、上に生地をまんべんなくかけ、型を合わせ3回~4回返しつつ中火で焼きます。

きっかけ

米粉配合をしてみました。

おいしくなるコツ

写真はチョコカスタード入りです。米粉+薄力粉で200gでお作り下さい。米粉作成される場合不足分は薄力粉で補填してください。

  • レシピID:1820004996
  • 公開日:2012/04/07
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
米粉タイ焼き生地
ねあっっ
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つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/04/08 16:38
    玄米粉でタイ焼きの生地
    アンコinで焼きました^^/玄米粉の香ばしさがとても良くって美味しくゴチなりました♪レシピの紹介もありがとうございます*^^*感謝してます♡

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