玄米粉でタイ焼きの生地 レシピ・作り方
材料(10枚人分)
- 玄米(又は玄米粉) 100g
- 薄力粉 100g
- 卵 1個
- 重曹・BP 各小1/2
- 砂糖 大1
- 水 260cc
- カスタード、あんこなど 300~400g
作り方
- 1 (玄米粉)玄米を洗い乾燥させ、フライパンでじっくり炒り、その後ミルサーで粉砕します。(お急ぎの場合はオーブン200℃12分程でカラ煎りできます。その後ミルサーで粉砕。)
- 2 ボールに水・卵・重曹を入れ泡だて器で良く溶かし混ぜます。
- 3 別のボールに薄力粉、1の米粉、砂糖、BPを入れざっと混ぜ、2の液を少しづつ加え→混ぜ→加え→混ぜし生地を作ります。
- 4 焼き型に油(分量外・なくても)を薄くぬり、お玉1/2程の生地を流し入れ、カスタードを真ん中に置き、上に生地をまんべんなくかけ、型を合わせ3回~4回返しつつ中火で焼きます。
きっかけ
米粉配合をしてみました。
おいしくなるコツ
写真はチョコカスタード入りです。米粉+薄力粉で200gでお作り下さい。米粉作成される場合不足分は薄力粉で補填してください。
- レシピID:1820004996
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 米粉タイ焼き生地
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だいすけ32012/04/08 16:38アンコinで焼きました^^/玄米粉の香ばしさがとても良くって美味しくゴチなりました♪レシピの紹介もありがとうございます*^^*感謝してます♡