赤ちゃんのひじき入り炊き込みご飯(離乳食) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
ひじきは水で戻しておく。
干ししいたけも水で戻し(戻し汁は捨てない)、みじん切り。
その他の野菜と油揚げも、みじん切り。 - 2 小鍋にお湯を沸かし、1の材料すべてをやわらかくなるまで茹で、ザルにあけておく。
-
3
お米を洗って炊飯器にセット。
しいたけの戻し汁を入れた後、1合の線まで水を入れる。■の調味料も入れて全体を混ぜ合わせ、最後に2の茹でた具をのせてスイッチオン。 -
4
炊き上がったら全体をまぜあわせて完成です♪
すりごまや鰹節をふりかけても香ばしくて美味しいです。
きっかけ
定番レシピです
おいしくなるコツ
具はなんでもOKですが、だしがよく出る干ししいたけはおススメ。赤ちゃん用なので薄味にしてあるため、だしをきかせるとよいです。
- レシピID:1820004825
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 離乳食 ひじき 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません