赤ちゃんのひじき入り炊き込みご飯(離乳食) レシピ・作り方

赤ちゃんのひじき入り炊き込みご飯(離乳食)
  • 約10分
  • 100円以下
ひしょ1125
ひしょ1125
炊飯ジャーにお任せなので簡単。これ1品で栄養満点♪残りはおにぎりにして冷凍しておくとお出かけなどに便利です。赤ちゃんに不足がちな「鉄分」が豊富なひじき入りです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻しておく。
    干ししいたけも水で戻し(戻し汁は捨てない)、みじん切り。
    その他の野菜と油揚げも、みじん切り。
  2. 2 小鍋にお湯を沸かし、1の材料すべてをやわらかくなるまで茹で、ザルにあけておく。
  3. 3 お米を洗って炊飯器にセット。
    しいたけの戻し汁を入れた後、1合の線まで水を入れる。■の調味料も入れて全体を混ぜ合わせ、最後に2の茹でた具をのせてスイッチオン。
  4. 4 炊き上がったら全体をまぜあわせて完成です♪
    すりごまや鰹節をふりかけても香ばしくて美味しいです。

きっかけ

定番レシピです

おいしくなるコツ

具はなんでもOKですが、だしがよく出る干ししいたけはおススメ。赤ちゃん用なので薄味にしてあるため、だしをきかせるとよいです。

  • レシピID:1820004825
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
離乳食 ひじき 炊き込みご飯
ひしょ1125
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る