ぶり→めかじき→いか、味噌漬け使いまわし!! レシピ・作り方

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ナツメ10
ID: 1720001615のかえら~さんのレシピを参考に、ぶりの味噌漬け作りました。ぶり→めかじき→いかと使いまわしてみました。3度おいしい?
みんながつくった数 2

材料(2人分)

*味噌
大さじ4
*砂糖
大さじ1半
*酒
大さじ1
昆布茶
各小さじ1/2
ぶり(切身)
2枚
めかじき(切身)
2枚
いか(ゲソ・エンペラ)
4匹分

作り方

  1. 1
    *をよく混ぜて漬け味噌を作る。水気をふいた「ぶり」に昆布茶をまぶして、味噌に漬けて冷蔵庫へ。1日で食べられます。味噌を軽く落として、フライパンにクッキングシートを敷いて焼きました。
  2. 2
    今度は水気をふいた「めかじき」に昆布茶をまぶして、味噌に漬けて冷蔵庫へ。1日~2日で食べられます。ぶり同様、味噌を落として、フライパンにクッキングシートを敷いて焼きました。
  3. 3
    最後は「いか」(ゲソとエンペラ、安いものを使いました)。水気をふいて味噌に漬けこむ。1日くらい。適当な大きさに切って、アルミホイルに包んでグリルで焼きました。

おいしくなるコツ

味噌漬けの味は、お好みで調整してください。漬け込み中に水が出てきたら、すくい取ってください。

きっかけ

魚の味噌漬けの味噌、ぶり→かじきまぐろ→いか、使いまわしちゃいました。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
魚の味噌漬け 使いまわし 自家製 節約
料理名
魚の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

ナツメ10 手の込んだことはしませんが、何か工夫して簡単においしくお料理できないかな~。 そんなことばかり毎日考えています(*^_^*) *楽天ブログ:ナツメの日記 http://plaza.rakuten.co.jp/natsume10

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/11 05:14
家にあった魚で! 美味しかったので、また作ります!!
Hey!Flower
いろいろ作ってみて下さいね(*^^*) レポートありがとうございます♪

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