エビとブロッコリーの塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazkac
味付けは鶏がらスープのもとと塩で調整
仕上げにごま油を少量入れると艶と香りがGOOD

材料(2人分)

エビ(安いエビでかまわない)
250g
ブロッコリー
1株
鶏がらスープのもと
小さじ1
適量
胡椒
適量
片栗粉
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    エビとブロッコリーを下茹でしザルにあげておく(食感が良いようになるべく短時間で)
  2. 2
    塩・胡椒・鶏がらスープのもと・片栗粉をボールに入れて溶いたら、1の材料をゴマ油で炒め熱が通った所でボールの調味液を入れとろみが出るまで炒める

おいしくなるコツ

火の通し過ぎは食材が硬くなるし調理時間が長くなるので、下茹でも炒めも短時間で!

きっかけ

中華街で塩味の絶妙な味付けに影響されて

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
エビとブロッコリーの塩炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする