フライパンで、ベーコンとジャガイモの蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツメ10
フライパンを使って、ジャガイモとベーコンを蒸し焼きにします。味付けはニンニク・バター・塩コショウ。少し焦げた感じが食欲をそそります。

材料(4~5人分)

ジャガイモ
小4~5個
玉ねぎ
1/2コ
ベーコンブロック
100g
ウインナー
6~7本
ニンニク
2かけ
バター
15g
塩コショウ
少々
ほうれん草・とけるチーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて厚めの輪切りにし水にさらす。玉ねぎはくし切り、ベーコンは角切り、ウインナーは2~3等分に。
  2. 2
    フライパンを熱しベーコンを炒め、脂が出たら取り出す。残った脂の上にジャガイモを並べ塩コショウして、玉ねぎ・ベーコン・薄切りのニンニク、ちぎったバターを散らす。
  3. 3
    蓋をして中火~弱火で15~20分、蒸し焼きにする。焦げ付かないように気をつけて。途中でウインナーを投入。
  4. 4
    仕上がりの直前にお好みで、ほうれん草やとけるチーズを入れてもおいしいです。

おいしくなるコツ

小さめのジャガイモを使うと火の通りが早いです。最低限の味付けなので、足りない人はケチャップやマヨネーズをちょい足ししてね。

きっかけ

本当はオーブンで焼きたいところですが、お料理中にレンジが使えないのは困るので、フライパンで一気に作ってしまいます。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
ベーコン
関連キーワード
フライパン 簡単 ジャガイモ ベーコン
料理名
ベーコンとジャガイモの蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

ナツメ10 手の込んだことはしませんが、何か工夫して簡単においしくお料理できないかな~。 そんなことばかり毎日考えています(*^_^*) *楽天ブログ:ナツメの日記 http://plaza.rakuten.co.jp/natsume10

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする