フライパンで、ベーコンとジャガイモの蒸し焼き レシピ・作り方

フライパンで、ベーコンとジャガイモの蒸し焼き
  • 約30分
ナツメ10
ナツメ10
フライパンを使って、ジャガイモとベーコンを蒸し焼きにします。味付けはニンニク・バター・塩コショウ。少し焦げた感じが食欲をそそります。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて厚めの輪切りにし水にさらす。玉ねぎはくし切り、ベーコンは角切り、ウインナーは2~3等分に。
  2. 2 フライパンを熱しベーコンを炒め、脂が出たら取り出す。残った脂の上にジャガイモを並べ塩コショウして、玉ねぎ・ベーコン・薄切りのニンニク、ちぎったバターを散らす。
  3. 3 蓋をして中火~弱火で15~20分、蒸し焼きにする。焦げ付かないように気をつけて。途中でウインナーを投入。
  4. 4 仕上がりの直前にお好みで、ほうれん草やとけるチーズを入れてもおいしいです。

きっかけ

本当はオーブンで焼きたいところですが、お料理中にレンジが使えないのは困るので、フライパンで一気に作ってしまいます。

おいしくなるコツ

小さめのジャガイモを使うと火の通りが早いです。最低限の味付けなので、足りない人はケチャップやマヨネーズをちょい足ししてね。

  • レシピID:1820004315
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン
関連キーワード
フライパン 簡単 ジャガイモ ベーコン
料理名
ベーコンとジャガイモの蒸し焼き
ナツメ10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る