豚肉と酢キャベツのスープ(バージョン2) レシピ・作り方

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タンタンコロリン
★パプリカの色を残す為にパプリカだけ料理の仕上げに入れて煮込みました。
★甘い香りで酸っぱいのでちょっとクセがありますがなれるととても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(約4〜5人分)

豚肉
約500g
ザワークラウト(酢キャベツ)
300g
タマネギ
大1個
エリンギ
4本
サラミ
2本
ニンニク
3片
種なしプルーン
6個
パプリカ(粉末)
大さじ2
クミン
小さじ1/4
ナツメグ
小さじ1/4
フェンネルシード
小さじ1/8
クローブ(ホール)
約6個
オリーブオイル
小さじ1
小さじ1
コショウ
小さじ1/8
1500cc

作り方

  1. 1
    材料をそろえる。
  2. 2
    豚肉を大きめにざく切りにして塩、コショウをする。
  3. 3
    鍋にみじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで香りが立つまで炒める。
  4. 4
    豚肉を鍋に入れ中火で軽く焼き目を付ける。
  5. 5
    豚肉を一度取り出し、みじん切りにしたタマネギを入れ弱火で甘い香りがしてくるまで炒める。
  6. 6
    ザワークラウトを汁ごと鍋に入れタマネギと馴染むまで弱火で炒める。
  7. 7
    エリンギとサラミを大きめにカットしておく。
  8. 8
    豚肉を鍋に戻す
  9. 9
    エリンギ、サラミ、水を鍋に入れる。
  10. 10
    パプリカ以外のスパイスを鍋に入れる。
  11. 11
    圧力鍋で20分調理して、自然減圧させる。
  12. 12
    パプリカを鍋に加える。
  13. 13
    圧力をかけないで普通に10分弱火で調理をする。
  14. 14
    最後に味見をして塩、コショウで味を整えてできあがり。
  15. 15
    盛り付けるとこんな感じです。

おいしくなるコツ

☆ザワークラウトは必ず汁ごと入れてください。あの汁の酸味もこのスープの大切のキーポイントです。

きっかけ

何年も前に友人家族にクリスマスの時に招待されてご馳走になってからクリスマス時期になると食べたくなるのでマネをして作ってみました。以前も作ったのでバージョン2です。今回はオリジナルに近くサラミも使ってみました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
東欧料理 パンと合う クリスマス 酸っぱいものが好きな人にピッタリ
料理名
豚肉のシチュー

このレシピを作ったユーザ

タンタンコロリン オッサンの一人暮らしで自分で作って食ったものを載せてます。 ポイントは食材の分量が適当なところ^^ ★特技は自分の作った料理は何でもそれなりに楽しんで美味しく食べれること by Tantankororin the Gastronaut http://keyaki-no-mori.blog.jp

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