鶏肉のマレンゴ風 レシピ・作り方

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タンタンコロリン
★スープが大目になっているので鶏肉と野菜の旨味たっぷりの熱々のスープも楽しめます。

材料(2人分)

骨付きの鶏モモ肉
2本
タマネギ
1/2個
セロリ
1/2本
ニンジン
1本
ジャガイモ
2個
パプリカ(赤・黄色)
各1/2個
ピーマン
1個
ニンニク
2片
パセリ
1本
トマトの水煮
1缶
白ワイン
大さじ2
小さじ1/4
コショウ
小さじ1/8
オリーブオイル
小さじ1
200ml

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    鶏もも肉の皮の反対から骨にそって切り目を入れ、関節の軟骨を切る。
    塩、コショウで下味を付けて20分味をなじませる。
  3. 3
    ニンジン1/2本、セロリ、タマネギ、ニンニクをみじん切りにする。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルをしき、ニンニクを入れて火を点けて弱火で香りが立つまで炒める。
  5. 5
    下味を付けた鶏肉を鍋に皮面から入れて軽く焦げ目を付ける。
  6. 6
    鶏の皮目から旨味脂が出たら一度鶏肉を取り出し、みじん切りにした野菜を入れる。タマネギが透明になって全体に鶏の旨味脂がからむまで弱火で炒める。
  7. 7
    鶏肉を鍋に戻す。
  8. 8
    白ワインを入れる。
  9. 9
    トマトの水煮をざく切りにして鍋に入れる。
  10. 10
    水を加える。
  11. 11
    圧力鍋で15分調理する。
  12. 12
    ジャガイモ、ニンジン、パプリカ、ピーマンを食べやすい大きさにカットする。
  13. 13
    パプリカとピーマンは皮の面にオリーブオイルを塗ってオーブンで焼く。
  14. 14
    ニンジンとジャガイモをレンジで調理し、
    ジャガイモにはオーブンで軽く焦げ目を付ける。
  15. 15
    器にスープ、鶏肉を取り分け、付け合わせの野菜とパセリを飾ってできあがり。

おいしくなるコツ

★鶏肉に包丁を入れておくと肉離れがよく食べやすいです。 ★付け合わせの野菜にブロッコリーもよく合います。 ★赤唐辛子を入れてピリ辛にすると寒い夜にはピッタリ。

きっかけ

クリスマスイブなので鶏のモモ肉でトマト煮を作ってみました。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
関連キーワード
ちっとエスニック 寒い夜に美味しい。 クリスマス 白ワインと相性がいい。
料理名
鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

タンタンコロリン オッサンの一人暮らしで自分で作って食ったものを載せてます。 ポイントは食材の分量が適当なところ^^ ★特技は自分の作った料理は何でもそれなりに楽しんで美味しく食べれること by Tantankororin the Gastronaut http://keyaki-no-mori.blog.jp

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