鮭のテリーヌ レシピ・作り方

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ねあっっ
二色でかっこええ~(^_^;)

材料(4~6人分)

生鮭
300g
はんぺん
1枚
ほうれん草
1束
~小1
白コショウ
少々
白ワイン
大2
1個
生クリーム
1カップ
マヨネーズ
大2
バター
少々

作り方

  1. 1
    ミキサーにかけペースト状になった鮭に、角切りにしたはんぺん、白ワイン大さじ2と卵を加えて、さらに混ぜます。
  2. 2
    つぎに生クリームカップ1を、3~4回に分けて少しずつ加え、これもまたよく混ぜていきます。マヨネーズ大さじ二を加えて、再び混ぜます。
  3. 3
    ほうれん草は茹で、水にさらし水気を絞った後ミキサーにかけます。半量の2とミキサーにかけなめらかにします。
  4. 4
    型を用意し、内側にバターを塗ります。そこに鮭のペースト、ほうれん草入りペーストを二層に流し入れ、平らにならします。
  5. 5
    ラップをかけます。これを電子レンジに入れ、500ワットで6分加熱します。表面の弾力で加熱できたか確認してください。
  6. 6
    冷やして切り分けます。

おいしくなるコツ

・混ぜはしっかりと。 ・塩分が気になる方はスプン1位をレンチンして味見してください。

きっかけ

オードブル

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のテリーヌ

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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