冬至かぼちゃ、無加糖ゆであずきでいとこ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃはわたを取って、角切りにし、だし汁と砂糖を入れた鍋に重ならないように並べる。
- 2 沸騰したらアルミホイルで落とし蓋をして5分煮る。みりん、しょうゆ、ゆであずきを加え、さらに10分煮る。焦げないように火加減を。
- 3 火を止めたら蓋をして、しばらく置く。味がなじんでおいしくなります。器に盛ってできあがり♪
きっかけ
「冬至かぼちゃ」といえば、我が家はコレ♪ 袋入りゆであずきを使って、簡単に作ります。
おいしくなるコツ
加糖のあずきを使うときは、砂糖を控えめに。あずきが残ってしまったら、お餅にのせてあんころ餅に。
- レシピID:1820004185
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
2 件