材料(2人分)
- 蛤
- 250g
- ニンニク
- 1片
- イタリアンパセリ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ジャガイモ
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2/3
- 水
- 100ml
- 豆乳
- 200ml
- 白ワイン
- 50ml
- ハーブソルト
- 適量
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにして、にんじん、ジャガイモを7-8㍉角に切る。
-
- 2
- オリーブオイルで玉ねぎをじっくり弱火で炒めた後に、にんじん、ジャガイモも加えて炒める。ハーブソルトで味付け。小麦粉を入れて全体に絡める。
-
- 3
-
- 水を加えて、豆乳も加えて弱火で煮込む。
-
- 4
- 別のフライパンにニンニクでオリーブオイルを香りづけしたところで、蛤、イタリアンパセリ、白ワインをいれて蒸す。火が通ったら、貝を殻から外す。
-
- 5
- 貝を蒸した汁と一緒に鍋に加える。塩で味を整える。軽く煮たら出来あがり。
おいしくなるコツ
煮立たせない。
きっかけ
バターはいいけど、牛乳アレルギーな息子用に豆乳で作ってみた。
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