旬な蛤で、クラムチャウダー♬ レシピ・作り方

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pulp1980
旬な蛤を使ってあったまる冬の定番スープ

材料(2人分)

250g
ニンニク
1片
イタリアンパセリ
適量
オリーブオイル
適量
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ジャガイモ
1個
小麦粉
大さじ2/3
100ml
豆乳
200ml
白ワイン
50ml
ハーブソルト
適量
バター
15g

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、にんじん、ジャガイモを7-8㍉角に切る。
  2. 2
    オリーブオイルで玉ねぎをじっくり弱火で炒めた後に、にんじん、ジャガイモも加えて炒める。ハーブソルトで味付け。小麦粉を入れて全体に絡める。
  3. 3
    水を加えて、豆乳も加えて弱火で煮込む。
  4. 4
    別のフライパンにニンニクでオリーブオイルを香りづけしたところで、蛤、イタリアンパセリ、白ワインをいれて蒸す。火が通ったら、貝を殻から外す。
  5. 5
    貝を蒸した汁と一緒に鍋に加える。塩で味を整える。軽く煮たら出来あがり。

おいしくなるコツ

煮立たせない。

きっかけ

バターはいいけど、牛乳アレルギーな息子用に豆乳で作ってみた。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
蛤の豆乳クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

pulp1980 週末は自分の飲むワインに合わせて6歳の息子さんと男子な料理をしてます。放浪癖が幸いしてか、ユーラシア大陸をふらついて覚えた味を良ければ試してね。

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