材料(3人分)
- ヒイカ
- 20〜25匹
- オリーブオイル
- 適量
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1片
- ダイストマト缶
- 1/2缶
- ローズマリー
- 1枝
- 白ワイン
- 70ml
- 黒オリーブペースト(タプナード)
- 小さじ1
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- ヒイカの下処理、内臓・軟骨・皮・目を取る。食感的には胴体だけがオススメ。軽く塩・黒胡椒をふっておく。
-
- 2
- 20センチくらいのフライパンにオリーブオイルを大さじ1杯入れ、ニンニクと唐辛子の香りをつける。唐辛子は早めに取り出す。
-
- 3
- オリーブオイルの香りが立って来たら、ヒイカとローズマリーを投入。半分くらい火が通ったら白ワインをいれる。一度煮立たせた後に、トマトを入れて弱火で煮込む。
-
- 4
- 仕上げに黒オリーブペーストを入れて、味を見て塩加減を調節。お皿に盛ったら、イタリアンパセリで見た目と香りをプラスして出来あがり。
おいしくなるコツ
トマトを入れるまでは煮込み過ぎないこと。いれた後もスープがなくならないように。
きっかけ
カンパーニャで食べたタコの料理をヒイカに変えてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般ヒイカ
- 料理名
-
ヒイカのトマトと黒オリーブのスープ仕立て
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません