南イタリアな気分で! レシピ・作り方

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pulp1980
パンと一緒にどうぞ

材料(3人分)

ヒイカ
20〜25匹
オリーブオイル
適量
ニンニク
1片
唐辛子
1片
ダイストマト缶
1/2缶
ローズマリー
1枝
白ワイン
70ml
黒オリーブペースト(タプナード)
小さじ1
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    ヒイカの下処理、内臓・軟骨・皮・目を取る。食感的には胴体だけがオススメ。軽く塩・黒胡椒をふっておく。
  2. 2
    20センチくらいのフライパンにオリーブオイルを大さじ1杯入れ、ニンニクと唐辛子の香りをつける。唐辛子は早めに取り出す。
  3. 3
    オリーブオイルの香りが立って来たら、ヒイカとローズマリーを投入。半分くらい火が通ったら白ワインをいれる。一度煮立たせた後に、トマトを入れて弱火で煮込む。
  4. 4
    仕上げに黒オリーブペーストを入れて、味を見て塩加減を調節。お皿に盛ったら、イタリアンパセリで見た目と香りをプラスして出来あがり。

おいしくなるコツ

トマトを入れるまでは煮込み過ぎないこと。いれた後もスープがなくならないように。

きっかけ

カンパーニャで食べたタコの料理をヒイカに変えてみました。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
いか全般ヒイカ
料理名
ヒイカのトマトと黒オリーブのスープ仕立て

このレシピを作ったユーザ

pulp1980 週末は自分の飲むワインに合わせて6歳の息子さんと男子な料理をしてます。放浪癖が幸いしてか、ユーラシア大陸をふらついて覚えた味を良ければ試してね。

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