南イタリアな気分で! レシピ・作り方

南イタリアな気分で!
  • 約30分
  • 500円前後
pulp1980
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パンと一緒にどうぞ

材料(3人分)

  • ヒイカ 20〜25匹
  • オリーブオイル 適量
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1片
  • ダイストマト缶 1/2缶
  • ローズマリー 1枝
  • 白ワイン 70ml
  • 黒オリーブペースト(タプナード) 小さじ1
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 ヒイカの下処理、内臓・軟骨・皮・目を取る。食感的には胴体だけがオススメ。軽く塩・黒胡椒をふっておく。
  2. 2 20センチくらいのフライパンにオリーブオイルを大さじ1杯入れ、ニンニクと唐辛子の香りをつける。唐辛子は早めに取り出す。
  3. 3 オリーブオイルの香りが立って来たら、ヒイカとローズマリーを投入。半分くらい火が通ったら白ワインをいれる。一度煮立たせた後に、トマトを入れて弱火で煮込む。
  4. 4 仕上げに黒オリーブペーストを入れて、味を見て塩加減を調節。お皿に盛ったら、イタリアンパセリで見た目と香りをプラスして出来あがり。

きっかけ

カンパーニャで食べたタコの料理をヒイカに変えてみました。

おいしくなるコツ

トマトを入れるまでは煮込み過ぎないこと。いれた後もスープがなくならないように。

  • レシピID:1820004096
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
いか全般ヒイカ
料理名
ヒイカのトマトと黒オリーブのスープ仕立て
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