南イタリアな気分で! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ヒイカの下処理、内臓・軟骨・皮・目を取る。食感的には胴体だけがオススメ。軽く塩・黒胡椒をふっておく。
- 2 20センチくらいのフライパンにオリーブオイルを大さじ1杯入れ、ニンニクと唐辛子の香りをつける。唐辛子は早めに取り出す。
- 3 オリーブオイルの香りが立って来たら、ヒイカとローズマリーを投入。半分くらい火が通ったら白ワインをいれる。一度煮立たせた後に、トマトを入れて弱火で煮込む。
- 4 仕上げに黒オリーブペーストを入れて、味を見て塩加減を調節。お皿に盛ったら、イタリアンパセリで見た目と香りをプラスして出来あがり。
きっかけ
カンパーニャで食べたタコの料理をヒイカに変えてみました。
おいしくなるコツ
トマトを入れるまでは煮込み過ぎないこと。いれた後もスープがなくならないように。
- レシピID:1820004096
- 公開日:2011/12/13
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