実験感覚★みかんの缶詰を作ろう♪ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- みかん 中2個
- 水 500cc
- 重曹 10g
- ★水 80cc
- ★砂糖 35g
- ★クエン酸又はレモン汁 少々
作り方
- 1 みかんの皮を剥き、小袋に分けます。
- 2 鍋に水500ccと重曹を入れ沸騰させます。
- 3 1のみかんを入れ、みかんの皮が取れてきたらざるにあげざっと水洗いします。※1、2分で溶けます。水の色がオレンジっぽくなってくるかこないかのところで揚げます。
- 4 ★をレンジで温め、混ぜとかしたもの(シロップ)に3を入れ、なじませます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- みかんのシロップ漬け
レポートを送る
2 件