実験感覚★みかんの缶詰を作ろう♪ レシピ・作り方

実験感覚★みかんの缶詰を作ろう♪
  • 約15分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
缶の中身だけです(^_^;)

材料(1個人分)

  • みかん 中2個
  • 500cc
  • 重曹 10g
  • ★水 80cc
  • ★砂糖 35g
  • ★クエン酸又はレモン汁 少々

作り方

  1. 1 みかんの皮を剥き、小袋に分けます。
  2. 2 鍋に水500ccと重曹を入れ沸騰させます。
  3. 3 1のみかんを入れ、みかんの皮が取れてきたらざるにあげざっと水洗いします。※1、2分で溶けます。水の色がオレンジっぽくなってくるかこないかのところで揚げます。
  4. 4 ★をレンジで温め、混ぜとかしたもの(シロップ)に3を入れ、なじませます。

きっかけ

みかんの寒天用

おいしくなるコツ

冷蔵庫に保存して早めに食べてください。

  • レシピID:1820004021
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
みかんのシロップ漬け
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tomo yume
    tomo yume
    2013/12/17 11:45
    実験感覚★みかんの缶詰を作ろう♪
    楽しい!!薄皮がなくなりました~(#^.^#)
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2011/12/14 21:11
    実験感覚★みかんの缶詰を作ろう♪
    びっくりです。面白いように小袋がなくなっていきますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る