ちょこっとエビチリ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
フライパン1つで作れます☆ぷりぷりのエビに甘辛のソースが絡まったおいしいエビチリです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

エビ
12匹
●おろししょうが(チューブでも)
小さじ1
●酒
大さじ1/2
●塩コショウ
少々
片栗粉
適宜
@ケチャップ
大さじ2
@酒、砂糖、醤油
各小さじ1
@豆板醤
小さじ1/2
@お酢
大さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    エビの殻をむいてきれいに洗っておく。
  2. 2
    洗ったエビを●につけておく。(5分くらい)
  3. 3
    手順2の水気を切って片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油をしいてエビを揚げ焼きにする。
  5. 5
    エビの両面が焼けたら余分な油をふき取り、@を合わせたタレを回し入れる。
  6. 6
    サッと火を通したら出来あがり。

おいしくなるコツ

エビを焼いた油は拭き取ってタレを入れると油っぽくなくなります。

きっかけ

少しで満足出来る味付けにしました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エビ ケチャップ 甘辛ソース 定番
料理名
エビチリ。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/28 23:24
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
2012/01/05 16:09
(≧▽≦)エビチリの甘酸っぱい味、プリプリのエビが、時としてすごく食べたくなります。「フライパン一つで」、「ちょこっと」は魅力あるコピーですね!魅かれました!
iihi009
美味しそうですね♪ 作る時ちょこっとしかエビがなかったのでこんなネーミングになったんですよ^^;。 つくレポありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする