材料(2人分)
- エビ
- 12匹
- ●おろししょうが(チューブでも)
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適宜
- @ケチャップ
- 大さじ2
- @酒、砂糖、醤油
- 各小さじ1
- @豆板醤
- 小さじ1/2
- @お酢
- 大さじ1
- 油
- 適宜
作り方
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- 1
- エビの殻をむいてきれいに洗っておく。
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- 2
- 洗ったエビを●につけておく。(5分くらい)
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- 3
- 手順2の水気を切って片栗粉をまぶす。
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- 4
- フライパンに油をしいてエビを揚げ焼きにする。
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- 5
- エビの両面が焼けたら余分な油をふき取り、@を合わせたタレを回し入れる。
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- 6
- サッと火を通したら出来あがり。
おいしくなるコツ
エビを焼いた油は拭き取ってタレを入れると油っぽくなくなります。
きっかけ
少しで満足出来る味付けにしました。