冬の献立!白菜と帆立のミルクグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノンパルンパ
本当は生クリームで作るのですが、我が家の冷蔵庫には滅多にない材料なので、牛乳とバターでアレンジしました。
さらりとしているので食べやすいと姑さんにも好評でした。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

白菜
1/4株
マッシュルーム
8個
帆立
150g
ニンニク
1カケ
牛乳
200cc
バター
大さじ1/2
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
好きなだけ
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    白菜を白い部分と緑の部分に切り分け、幅1cm位の縦切りにする。
    マッシュルームと帆立は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して白菜の白い部分を炒める。
    あまりかき回さずに焦げ目を付ける感じで。しんなりしてきたら緑の部分を加えてしんなりさせて、取り出す。
  3. 3
    みじん切りにしたニンニクをフライパンでオリーブオイルで香りをたたせ、帆立とマッシュルームを炒め、塩コショウを振る。
    火が通ったら牛乳とバターを加えて半分位になるように煮詰める。
  4. 4
    グラタン皿に白菜を半分盛り、ソースと帆立、マッシュルームも半分白菜の上に盛る。
    更に残りの白菜を盛り、ソースをかけて、重ね合わせになるようにする。
  5. 5
    4にチーズをのせて、オーブンでチーズに焦げ目がつくように焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

マッシュルームの歯ごたえがアクセントになって良かったです。もっと入れてもよかったかな。

きっかけ

スッキリのはるみキッチンでケンタロウさんが作っていたものを冷蔵庫の材料でアレンジしてみました。牛乳で作ったのであっさりしています。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
白菜ホタテ
関連キーワード
栗原はるみ ケンタロウ スッキリ! グラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/07 20:11
帆立のグラタン初めてですが、とっても美味しいです!
すみかすみれ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする