材料(2人分)
- 里芋
- 1袋
- 薄揚げ
- 1枚
- ごま油
- 小さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、大きいものは食べやすい大きさにカットする。
薄揚げも、食べやすい大きさにカットし、油抜きしておく。
-
- 2
- 熱した鍋にごま油を引き、里芋を炒める。
そこに、里芋が少し顔を出すくらいの水、粉末だし、砂糖、みりん、酒を入れ、落とし蓋をし10~15分煮る。
-
- 3
- その後、薄揚げ、しょう油を加え、7~8分煮れば出来上がり。
おいしくなるコツ
時間があれば、しょう油を入れる前と、出来上がった後に、いったん火を止めれば、さらに味がしみ込みおいしく仕上がります。
きっかけ
旦那さんが大好きな、里芋の煮物です♪