里芋と薄揚げ☆ほっこり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむき、大きいものは食べやすい大きさにカットする。
薄揚げも、食べやすい大きさにカットし、油抜きしておく。 -
2
熱した鍋にごま油を引き、里芋を炒める。
そこに、里芋が少し顔を出すくらいの水、粉末だし、砂糖、みりん、酒を入れ、落とし蓋をし10~15分煮る。 - 3 その後、薄揚げ、しょう油を加え、7~8分煮れば出来上がり。
きっかけ
旦那さんが大好きな、里芋の煮物です♪
おいしくなるコツ
時間があれば、しょう油を入れる前と、出来上がった後に、いったん火を止めれば、さらに味がしみ込みおいしく仕上がります。
- レシピID:1820003828
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋と薄揚げ☆ほっこり煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
@りんだ@2020/10/15 16:25ご飯のおかずにぴったりだと思いました。美味しかったです。
-
komukomu12172015/04/03 01:19祖母の里芋煮の味に似ていてほっこりしました。
(●◜◡◝●)♡*美味しかったです。ご馳走さまでした。