イタリアのクリスマス用菓子パン~パネトーネ~ レシピ・作り方

イタリアのクリスマス用菓子パン~パネトーネ~
  • 1時間以上
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
ドイツのクリスマス用の菓子パン、シュトーレンに似たパンですが、パネトーネはスパイスを使わないで作ります。ラムの香りが口に広がる美味しいパンです。

材料(6人分)

  • 溶き卵と牛乳を足して 180cc
  • 強力粉 300g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • バター 30g
  • インスタントドライイースト 小さじ2
  • ミックスドライフルーツ(後入れ) 約50g
  • ラム酒 小さじ2~3

作り方

  1. 1 ドライフルーツをラム酒につけておく。
  2. 2 ベーカリーの釜にドライイーストまでの材料を入れて生地コースにかける。(途中でラム酒につけたドライフルーツを入れる)
  3. 3 生地が出来たら好きな形に成形して、40℃で20分発酵させる。
  4. 4 発酵が済んだら、180度に予熱したオーブンで約18分焼いたら出来上がり。荒熱が取れたら粉砂糖をまぶしてもいいです。

きっかけ

ラムの香りがふんわりと漂う美味しいパンです。

おいしくなるコツ

私は成形して焼きましたが食パンコースでそのまま食パンにも出来ます。

  • レシピID:1820003815
  • 公開日:2011/11/10
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カテゴリ
その他の菓子パンクリスマス向けアレンジ
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クリスマス パネトーネ イタリア パン
料理名
パネトーネ。
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