イタリアのクリスマス用菓子パン~パネトーネ~ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
- 溶き卵と牛乳を足して 180cc
- 強力粉 300g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- バター 30g
- インスタントドライイースト 小さじ2
- ミックスドライフルーツ(後入れ) 約50g
- ラム酒 小さじ2~3
作り方
- 1 ドライフルーツをラム酒につけておく。
- 2 ベーカリーの釜にドライイーストまでの材料を入れて生地コースにかける。(途中でラム酒につけたドライフルーツを入れる)
- 3 生地が出来たら好きな形に成形して、40℃で20分発酵させる。
- 4 発酵が済んだら、180度に予熱したオーブンで約18分焼いたら出来上がり。荒熱が取れたら粉砂糖をまぶしてもいいです。
きっかけ
ラムの香りがふんわりと漂う美味しいパンです。
おいしくなるコツ
私は成形して焼きましたが食パンコースでそのまま食パンにも出来ます。
- レシピID:1820003815
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パンクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- パネトーネ。
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