生姜のドレッシング。 レシピ・作り方

材料(2~4人分)
- 醤油 大さじ1強
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- チューブの生姜 小さじ2
- 白すりごま 大さじ1/2
- サラダオイルまたはオリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 材料の上から順番にしっかり混ぜ合わせたら出来あがりです。
-
2
うちはセロリや大根に鰹節を乗せ、生姜ドレッシングをかけて食べます。鰹節とよく合います。
きっかけ
鰹節をかけて食べるサラダに合うドレッシングが欲しくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは癖がありますので、気になる方はサラダオイルの方をお使いください。
- レシピID:1820003757
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- 料理名
- ドレッシング。

レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
Roseさんへ。
うちは和風サラダには鰹節をかけて食べます。かさ増しにもなるので・・・・・^^;。
しょうがは体を温める効果があるようなので、冬場は特にしょうがが合いそうな食べ物にはなるべく使うようにしてるんですよ(*^_^*)
それにオリーブオイルも体にいい油なのでしょうがと一緒にしてみました^^。
うちの旦那は好き嫌いが多いのに何故か、サラダにはセロリが入っているものが好きらしく、ちょこっとずつ入れるのも面倒なのでがばっと作って食べてます*^_^*
Roseさんにこのドレッシングを気に入っていただけてとってもうれしいです。
コメントとつくレポありがとうございました^^♪。 -
ハルらららさんへ
あ・・・今レポートして気がつきました。鰹節かけてなかったです〜
でも茹でたブロッコリー、最高においしく頂く事が出来ました!
次回は2倍量で作りたいと思います!
こういう、お野菜を美味しくしてくれる技ありソース(ドレッシング)知ってるといいですよね〜♪勉強になりました♥
明日はセロリにかけて食べる予定です。
ごちそうさまでした☆
(あまりの美味しさにコメントしちゃいました)