チキンソテー ごぼうたっぷりわさびクリームソース レシピ・作り方

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*lune*
ちょっと和風な感じのクリームソースでいただきます。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
ごぼう
1/2本
しめじ
40g
にんにく
1片
生クリーム
100cc
練りわさび
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
白ワイン
大さじ2
黒コショウ
適量
オリーブオイルまたはバター
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮に数箇所切り込みをいれ、塩コショウをまぶしておく。
    にんにくはみじん切り、ごぼうはささがきに。シメジはほぐす。
  2. 2
    小鍋にオリーブオイル(orバター)を入れてにんにく、ごぼうを炒め、火が通ったら白ワインを入れアルコールを飛ばしシメジ、しょうゆ、生クリーム、わさびを入れとろみがつくまで煮る。
  3. 3
    鶏肉に小麦粉をはたき、皮面からこんがりと焼く。完全に火が通ったら、お皿に乗せ、ソースをかけてお好みで黒コショウを振る。

おいしくなるコツ

お好みで、大葉やパセリをあしらったりしても。わさびの量はお好みで増減してください。この量だと、ほんのり香る程度、辛味もほとんどないです。

きっかけ

生クリームをたくさんいただいたので。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー
料理名
チキンソテー

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