ダマにならないホワイトソースの作り方。 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 無塩バター 20g
- 薄力粉 大さじ1と1/2
- 牛乳 200~300cc
- ~味付け~
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 フライパンにバターとふるった薄力粉を入れて、弱い中火にして木べらで混ぜながら火を通す。(バターと小麦粉がなじんでクリーム状になります)ふつふつし出してから約1分くらい混ぜる。
- 2 かためがいい時は手順1に冷たい牛乳200ccを加えて弱火でとろみがつくまで木べらで混ぜたら出来あがりです。
- 3 さらっと仕上がりがいい時は手順1に300ccの冷たい牛乳を加えて弱火でとろみがつくまで木べらで混ぜます。(写真のドリアはこちらの分量で作りました。)
きっかけ
自分で作れると便利がいいと思ったのでいろいろ試してみたら、失敗なく出来るようになりました。
おいしくなるコツ
バターと小麦粉を最初にクリーム状になるまでしっかり火を通しておく(焦げないように注意して)と、牛乳とスムーズに混ざりあいます。小麦粉は少しの分量でもざるなどでふるっておくといいと思います。 ソースの中の黒い粒は黒コショウです。
- レシピID:1820003683
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース。
レポートを送る
2 件