材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 100g
- にんにく
- ひとかけ
- ねぎ
- 1/2本
- 豆板醤
- 大匙1
- 甜麺醤
- 大匙1と1/2
- オイスターソース
- 大匙1/2
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 水溶き片栗粉
- 大匙2
- 花椒
- 適量
- サラダ油
- 大匙3
- 鶏がらスープ
- 100cc
作り方
-
- 1
- 豆腐は2cm角に切り分けます。
ねぎとにんにくはみじん切りしておきます。
-
- 2
- フライパンを熱し、サラダ油を入れ、豚挽き肉をいためます。
-
- 3
- 2 ににんにくを加えて炒め、甜麺醤と豆板醤を加え炒めます。
-
- 4
- 3にスープとオイスターソース、醤油、酒を加え煮立たせて、さらに豆腐を入れて煮込みます
-
- 5
- 4に花椒を加え、ねぎを加えます。最後に水溶き片栗粉をゆっくりまわしいれてとろみをつけます。
きっかけ
お友達のブログーさんにいただいた香港版のクックドゥ。そのパンチのきいたお味を再現したくてちゃれんじしてみました!