芋煮鍋 ごま味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
里芋ねっとりです。

材料(2~4人分)

里芋
500g
鶏ぶつ切り(豚でも)
1人100g
白菜
2、3枚
大根
5cm
キノコ、ネギ
適量
★だし汁
1L
★味噌
大3
★すりごま
1/3カップ
一味
適量

作り方

  1. 1
    圧力鍋に里芋を入れ弱火2分加圧し自然冷却します。水に入れ、皮を取り除きます。その後食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    白菜、ねぎはざく切り、大根は半月切り、キノコは石づきを取ります。鍋に★を入れ里芋、野菜、肉を入れ、アクを取った後すりごまを入れて煮ながら頂く。
  3. 3
    一味を振ると美味しいです。

おいしくなるコツ

アクは取って下さい。大根は厚め(1cm弱)が美味しいです。

きっかけ

ある具で検討した結果芋煮会風になってしまった。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする