大きめのもので茄子の味噌グラタン レシピ・作り方

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himeya_n
食べる際はナイフで器の茄子ごと切ってどうぞ。

材料(1人分)

茄子(くり抜いて器にできるサイズのもの)
1本
長ネギ(白い部分)
1/4本
鶏肉(唐揚げサイズのぶつ切り)
3個
塩コショウ
少々
薄力粉
小さじ2
牛乳
100cc
味噌(好みのもの)
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落として縦半分に切り、中をスプーンなどでくりぬく。くりぬいた中身は適当なサイズに千切って塩をして少し置いた後、水洗いして余分な水分を絞る。
  2. 2
    鶏肉は1/3~1/4ほどのサイズに切り分け、長ネギは1センチ幅に切る。
  3. 3
    耐熱容器に薄力粉を入れ、そこに牛乳をまずほんの少し入れて練り、粉を馴染ませたら残った牛乳の1/3ほどを入れて混ぜ合わせ、それをレンジで約1分加熱する。
  4. 4
    加熱し終えたもの(ドロっとする)に牛乳を更に半分加えて混ぜ、再び1分加熱し、最後に残った牛乳を加える際に味噌を加えて混ぜてから加熱する。
  5. 5
    フライパンを中火に熱してサラダ油を引いて最初に鶏肉を皮目を下にして焼き、続いて長ネギを加えて軽く炒め、少し火が通ったところで火を止める。
  6. 6
    軽く塩コショウしてから1のくりぬいた茄子の中身を合わせる。
  7. 7
    1でくりぬいた茄子をグラタン皿に並べて3を載せ、2で作った味噌ソースを上からかけ、250度の天火に約15分ほどかけて表面に程よい焼き色が着けば出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで仕上げに山椒の粉を振っても。味噌は赤味噌系だと、塩分が強すぎたりするので、分量よりも心持ち控えめにするか、牛乳を若干増やすなどして塩気を調整した方がいいと思います。あと、米茄子を使う時は1人分で0.5個となります。

きっかけ

ちょっと大きめの茄子が手に入ったら、やってみたいと思って作ったグラタンです。見栄えがいいのでおもてなしとかにも使えると思います。適当なサイズのが手に入らない時は、ぶつ切りにして普通のグラタンsに仕立ててもOKですよ。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の味噌グラタン

このレシピを作ったユーザ

himeya_n 料理はお金をかけず、できるだけ楽に作れるものを作るよう心がけてます。 <2016年3月29日追記> レシピは大半「適量」表記となる為、ここの「正確な分量を記載せねば投稿が承認されない」方針と合わなくなっており、現在こちらでの投稿は停止してます。 <2020年10月8日追記> 現在ブログの更新停止中(レシピの閲覧は可能)。 http://jibunshoku.blog.shinobi.jp/

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