アプリで広告非表示を体験しよう

サンマとなすの香味焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかの29
塩焼きに飽きたらたまにはこんな一品もありです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

三枚下ろし生さんま
2尾
なす
2本
ピーマン
1個
砂糖、しょうゆ、酢
各大さじ1
大さじ1/2
塩、コショウ、薄力粉
適量
長ネギ
5㎝
にんにく、しょうが
各1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまはスーパーで3枚おろしにして3等分にカットしてもらう
  2. 2
    1に塩コショウ、薄力粉をまぶしてなじませえおく
    さんまの骨はとらなくてもOK違和感なく食べられます
  3. 3
    輪切りにしたなす、乱切りのピーマンを炒め、一度皿に取りだす
  4. 4
    2のさんまを焼いて、さんまから油が出てきたら、キッチンペーパーでふき取る
  5. 5
    調味料は合わせておき、薬味類はみじん切りにしておく
  6. 6
    4に3をいれて、合わせておいた調味料、薬味を入れてさっと混ぜて仕上げる

おいしくなるコツ

余計な油をとることです

きっかけ

テレビで紹介していたメニューを少しアレンジしました

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
焼き料理

このレシピを作ったユーザ

おかの29 きままに作った料理を紹介できればと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/19 17:01
野菜たっぷりでおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする