材料(2人分)
- 三枚下ろし生さんま
- 2尾
- なす
- 2本
- ピーマン
- 1個
- 砂糖、しょうゆ、酢
- 各大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩、コショウ、薄力粉
- 適量
- 長ネギ
- 5㎝
- にんにく、しょうが
- 各1かけ
作り方
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- 1
- さんまはスーパーで3枚おろしにして3等分にカットしてもらう
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- 2
- 1に塩コショウ、薄力粉をまぶしてなじませえおく
さんまの骨はとらなくてもOK違和感なく食べられます
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- 3
- 輪切りにしたなす、乱切りのピーマンを炒め、一度皿に取りだす
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- 4
- 2のさんまを焼いて、さんまから油が出てきたら、キッチンペーパーでふき取る
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- 5
- 調味料は合わせておき、薬味類はみじん切りにしておく
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- 6
- 4に3をいれて、合わせておいた調味料、薬味を入れてさっと混ぜて仕上げる
おいしくなるコツ
余計な油をとることです
きっかけ
テレビで紹介していたメニューを少しアレンジしました