キノコを味わう簡単茶碗蒸し。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
簡単にできる茶碗蒸しなので、好きな具材を使って作ってみてください。

材料(6人分)

@親子丼用の鶏肉(細切り肉)
100g
@水
600cc
@顆粒出汁
小さじ1
@醤油
大さじ1
@塩
小さじ1/2
溶き卵(Lサイズ)
3個分
カニカマ(短いの)
6本
お好みのキノコ
適量
あれば飾り用の三つ葉、かいわれ等
少し

作り方

  1. 1
    @を鍋に入れて火にかける。灰汁が出てきたらきれいに取り除く。
  2. 2
    手順1をそのまま冷ます。冷めたら液を濾す。(鶏肉は具として使用します)
  3. 3
    器に手順2の鶏肉、その他の具を入れておく。
  4. 4
    溶き卵を作り、濾しながら手順2の液と混ぜ合わせる。
  5. 5
    手順3の器に手順4の濾した液を注ぎ、むし器で蒸す。*器の形状の関係で2つずつ蒸しました。(約5分)

おいしくなるコツ

具はお好きな具材を組み合わせてお使いください。

きっかけ

秋に入り美味しそうなキノコがお店に並び始めましたので、キノコの香りを味わおうと茶碗蒸しにしてみました。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
しいたけ茶碗蒸し
関連キーワード
キノコ しいたけ カニカマ 茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする