材料(6人分)
- @親子丼用の鶏肉(細切り肉)
- 100g
- @水
- 600cc
- @顆粒出汁
- 小さじ1
- @醤油
- 大さじ1
- @塩
- 小さじ1/2
- 溶き卵(Lサイズ)
- 3個分
- カニカマ(短いの)
- 6本
- お好みのキノコ
- 適量
- あれば飾り用の三つ葉、かいわれ等
- 少し
作り方
-
- 1
- @を鍋に入れて火にかける。灰汁が出てきたらきれいに取り除く。
-
- 2
- 手順1をそのまま冷ます。冷めたら液を濾す。(鶏肉は具として使用します)
-
- 3
- 器に手順2の鶏肉、その他の具を入れておく。
-
- 4
- 溶き卵を作り、濾しながら手順2の液と混ぜ合わせる。
-
- 5
- 手順3の器に手順4の濾した液を注ぎ、むし器で蒸す。*器の形状の関係で2つずつ蒸しました。(約5分)
おいしくなるコツ
具はお好きな具材を組み合わせてお使いください。
きっかけ
秋に入り美味しそうなキノコがお店に並び始めましたので、キノコの香りを味わおうと茶碗蒸しにしてみました。
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