キノコを味わう簡単茶碗蒸し。 レシピ・作り方

キノコを味わう簡単茶碗蒸し。
  • 約30分
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
簡単にできる茶碗蒸しなので、好きな具材を使って作ってみてください。

材料(6人分)

  • @親子丼用の鶏肉(細切り肉) 100g
  • @水 600cc
  • @顆粒出汁 小さじ1
  • @醤油 大さじ1
  • @塩 小さじ1/2
  • 溶き卵(Lサイズ) 3個分
  • カニカマ(短いの) 6本
  • お好みのキノコ 適量
  • あれば飾り用の三つ葉、かいわれ等 少し

作り方

  1. 1 @を鍋に入れて火にかける。灰汁が出てきたらきれいに取り除く。
  2. 2 手順1をそのまま冷ます。冷めたら液を濾す。(鶏肉は具として使用します)
  3. 3 器に手順2の鶏肉、その他の具を入れておく。
  4. 4 溶き卵を作り、濾しながら手順2の液と混ぜ合わせる。
  5. 5 手順3の器に手順4の濾した液を注ぎ、むし器で蒸す。*器の形状の関係で2つずつ蒸しました。(約5分)

きっかけ

秋に入り美味しそうなキノコがお店に並び始めましたので、キノコの香りを味わおうと茶碗蒸しにしてみました。

おいしくなるコツ

具はお好きな具材を組み合わせてお使いください。

  • レシピID:1820003314
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ茶碗蒸し
関連キーワード
キノコ しいたけ カニカマ 茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る