焼きおにぎり茶漬け。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩おにぎり 1個
- @水 100ml
- @和風顆粒出汁 小さじ1/2
- @薄口しょうゆ 大さじ1/2
- 鮭フレーク 大さじ1
- ゴマ、刻みのり 少々
- わけぎ 大さじ1
作り方
- 1 鍋に@を入れてひと煮立ちさせる。
- 2 塩でおにぎりを作って、フライパンで焼く。
- 3 おにぎりを器に盛ってその上にゴマ、刻みのり、鮭フレークを乗せる。
- 4 手順1の出し汁を入れてわけぎをふりかけたら出来あがり。
きっかけ
我が家の簡単茶漬けです。買い込んだわけぎを消費するために作りました。
おいしくなるコツ
少し小さめのおにぎりにしています。大きいおにぎりの場合は、出汁汁を少し多めに作ってください。
- レシピID:1820003248
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- お茶漬け。
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
カラフルtara2021/08/06 16:41夏休みランチに子どもと作りました。子どもが「美味しいから毎日食べたい!」と言っていました。
-
シラユカ2018/11/18 08:55大好評でした。寒い朝の朝食になりました。
-
yoshi200002016/06/19 09:15「天かす」でやってみました。コドモ、「おいしーー」と喜んでます。
-
くろねこ♪かふぇ2016/05/24 18:41お手軽でいいですね(o^^o)ひとりごはんにいただきました★ごちそうさまでした
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.05.09 17:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月17日(火)のPickupレシピコーナーに、ハル haruさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪