おばあちゃんが作ってくれた♪梅の天ぷらうどん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
この間、ブログで紹介した梅の天ぷらうどんです。天ぷらを揚げるのがちょっと面倒ですが(^^ゞ梅干しを少しずつかじりながらうどんやスープを食べるのがおすすめです♪

材料(1人分)

うどん
1玉
天ぷら粉と水
少量
大葉
3枚
梅干し
1個
350ml
和風顆粒出汁
小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
ネギ
一つまみ
とろろ昆布
一つまみ

作り方

  1. 1
    大葉と梅干しを天ぷらにする。
  2. 2
    鍋に水、出汁を入れて沸騰させ醤油とうどんの玉を加え、うどんがほぐれたら火を止め器に盛る。
  3. 3
    手順2にとろろ昆布、ネギ、天ぷらを乗せたら出来あがり。

おいしくなるコツ

梅干しがしょっぱいのでスープは普通のうどんのスープよりも少し薄めに作ってください。

きっかけ

子供のころ祖母が作ってくれた梅の天ぷらうどんです。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
天ぷら 昆布 ネギ
料理名
梅の天ぷらうどん。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする