居酒屋メニュー 野菜たっぷりのエビの生春巻き レシピ・作り方

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ノンパルンパ
茹でた具材をくるくる巻くだけ。
意外と簡単です。野菜もたんぱく質も炭水化物も一気に食べれる!おつまみにもおすすめですよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ライスペーパー
8枚
エビ
12匹
冷シャブ用豚肉
8枚
モヤシ
1袋
インゲン豆
8本
胡麻ドレッシング
適量
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    モヤシとインゲン豆を下茹でします。
  2. 2
    豚肉は1枚づつしゃぶしゃぶの要領で下茹でします。
  3. 3
    エビは殻を剥きしっぽと背ワタをとり、下茹でした後、半身に削ぐ。
  4. 4
    フライパンに手を入れても火傷しない程度(40~45℃位)の湯を沸かし、ライスペーパーを15秒くらい浸してやわらかくする。
  5. 5
    具を画像のように並べてライスペーパーの量端をたたんで手前から畳むようにくるくる巻いていく。
    エビとインゲンを少し離して置くと巻き上がりがきれいに見えます。
  6. 6
    小鉢にタレとなる胡麻ドレッシングとラー油をお好みで数滴垂らしたら軽く混ぜ合わせて胡麻ラー油ダレの出来上がり。

おいしくなるコツ

レタスやスライスしたパプリカなどを巻いても美味しいと思います。いろんな野菜で試してみてください。 ライスペーパーは中華食材のコーナーに置いてあると思います。

きっかけ

おうちで居酒屋みたいなメニューが食べたくて作ってみました。通常はスイートチリソースで食べますが、使い回しが聞くドレッシングでいただきます。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の食材生春巻き
関連キーワード
ベトナム料理 エビ 居酒屋メニュー お酒に合う
料理名
海老の生春巻き

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/19 08:35
ニンジンをハートにしてパーティー用にしてみました(o^^o)美味しかったです!ご馳走さまでした♪
とまーぬ
パーティに出してもらえるなんてとっても光栄です(≧∇≦) ありがとうございました♪
2013/08/05 09:34
朝のせわしない時間でも作れるレシピでした☆ボリュームがありますね!
らくらく6813
朝に作ったんですか⁉スゴイですね‼家族のみなさんは幸せですね‼ 作れぽありがとうございました(^人^)

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