お手軽ローストビーフ レシピ・作り方

お手軽ローストビーフ
  • 約1時間
  • 500円前後
タンタンコロリン
タンタンコロリン
★買い物で遅くなったので手抜きで簡単に作ってしまいました…
★ソース無しでそのまま食べられます。

材料(約4〜5人分)

  • 牛モモ肉 約500g
  • 小さじ1/4
  • 粗挽き黒コショウ 小さじ1/4
  • パウダーガーリック 約小さじ1/4
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 材料を準備する。

    ★激安100g98円のオーストラリア産のモモ肉を使用してます。
    ★肉は固めですが味はいいです。
  2. 2 牛肉に塩・コショウ・パウダーガーリックをして約20分休ませる。
  3. 3 フタのある鍋にオリーブオイルを引いて下味を付けた肉を弱火で約30分焼く(片面15分)
  4. 4 火を止めて約20分粗熱を取る。
  5. 5 薄くスライスして軽くコショウをふりかけてできあがり。

    【焼きたて】
    安い肉だったので焼きたてはちょっと固めだったので薄くスライスして楽しみました。
  6. 6 【熟成】
    冷蔵庫で2〜3日熟成させると若干柔らかくなるので厚切りでも楽しめました。
    旨味も結構増すみたいです。

きっかけ

★安いオーストラリア産牛モモ肉を購入したので手抜きでローストビーフを作ってみました。 ★調味料は塩、黒コショウ、パウダーガーリック、オリーブオイルだけです。

おいしくなるコツ

★肉にしっかり20分時間をかけて下味を付けるとソース無しでも美味しく食べられるみたいです。 ★粗熱を取ってからカットすると肉の色がきれいになります。(なぜだろう???) ★焼く時にオリーブオイルを使うので意外にサッパリとした感じに仕上ります

  • レシピID:1820003054
  • 公開日:2011/08/25
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
手抜き洋食 とにかく簡単 意外にご馳走 渋めの赤ワインにぴったり
料理名
ローストビーフ
タンタンコロリン
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つくったよレポート(1件)

  • Azukiぱん
    Azukiぱん
    2011/12/07 07:42
    お手軽ローストビーフ
    15分・15分を守りました♪♪
    本当に美味しく出来、感激しています。
    これなら娘も作れそうです。レシピをありがとうございました。

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