ふんわりトロトロ♪とろろねぎ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
粉が入っていない分、軽い感じに仕上がります。

材料(2人分)

山芋
100g
1個
青ねぎ
4本
干しえび
大2杯
鰹節
大2杯

作り方

  1. 1
    山芋をすりおろし、卵と塩小1を加え、しっかり混ぜておく。
    ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油をしき、1の半分を流し込み、たっぷりのネギと、干しえび大1、鰹節大1をふりかけて中火で焼く。こんがり焼いたら裏返してさらに1分ほど焼く。
    醤油をかけていただく。

おいしくなるコツ

火はすぐ通るので、1枚2~3分で焼けます。トッピングは有り合わせで楽しんで。ベースは醤油味が美味しいですが、マヨネーズもお好みで(・∀・)オッケー!

きっかけ

山芋が残っていたのだけれど、もう刻みにも飽きたし・・・と、お好み焼き風に♪ふんわりしてるのにトロっとしてる不思議食感が楽しいよ。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
とろろねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする