材料(2人分)
- 玄米ごはん
- 1合分
- ひき肉
- 50g
- セロリ
- 1本
- 玉葱
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 一片分
- 和風だし
- 小2
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大1
- 油
- 適量
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜は全てみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を敷き1とひき肉を入れて炒める。火が通ったら、ご飯と和だしを入れて炒め合わせる。
-
- 3
- 醤油を鍋肌に回し入れ少し炒め塩コショウで味を調える。胡麻油を少し垂らし香り付けをする。
おいしくなるコツ
入れるご飯は温かい方が調理が楽です。炒める時間は10分程です。
きっかけ
大人味チャーハン