ヨーグルトのスポンジケーキ。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
はじめにスポンジを焼きます。
たまごをボウルに割り入れ軽く泡立て器でかき混ぜ砂糖を加え砂糖が混ざるまでしっかり混ぜます。 - 2 手順1にふるった小麦粉、ココアパウダーを加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 オーブンシートをしいた型に手順2を入れ、空気を抜いて180度に予熱したオーブンで15分焼きます。そのまま荒熱をとってください。(生地の厚さは5mmくらいです)
- 4 ヨーグルトムースを作ります。●を合わせてふやかしておきます
- 5 ボウルにヨーグルト、牛乳と砂糖を入れ混ぜ合わせます。混ざったところでホワイトキュラソーを入れて一混ぜします。
- 6 手順4のゼラチンをレンジ(500W)で40秒加熱します。これを手順5に加えてよく混ぜ合わせます。
- 7 ヨーグルトゼリーの方を手順3スポンジの上に流し込みます。
- 8 冷蔵庫で3時間くらい冷やしたら出来上がりです。切り分けてジャムなどをかけてお召し上がりください。
きっかけ
バターが品薄のためバターを使わないで出来るケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトゼリーのヨーグルトと牛乳は計量カップで計っています。 ソースをかけずに食べる時はヨーグルトゼリーの方の砂糖を多めにしてください。
- レシピID:1820002730
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません