夏のつくね オクラ入り レシピ・作り方

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ねあっっ
冷めてもイケます(*^_^*)お肉少な目

材料(中10個人分)

鶏ひき肉
250g
オクラ
1パック
玉ねぎ
1/2個
1個
小1/2
すりおろし生姜
1片
適量
●醤油、みりん
各大1
●水
50㏄
●片栗粉
大1/2

作り方

  1. 1
    オクラ、玉ねぎは粗みじんに刻みます。
  2. 2
    ボールに鶏ひき肉と塩、生姜を入れ粘りが出るまでよく練ります。
  3. 3
    2のボールに、1と卵を加え入れ、さらに練り、スプンを使って小さめの小判型に成形します。
  4. 4
    フライパンに油を敷きつくねを焼きます。
  5. 5
    両面こんがり焼け、火が通ったら●をよく溶き、回し入れます。
  6. 6
    あんにトロミがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

オクラの硬いところは捨ててください。

きっかけ

おつまみ

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
料理名
つくね

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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