材料(中10個人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- オクラ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 塩
- 小1/2
- すりおろし生姜
- 1片
- 油
- 適量
- ●醤油、みりん
- 各大1
- ●水
- 50㏄
- ●片栗粉
- 大1/2
作り方
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- 1
- オクラ、玉ねぎは粗みじんに刻みます。
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- 2
- ボールに鶏ひき肉と塩、生姜を入れ粘りが出るまでよく練ります。
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- 3
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- 2のボールに、1と卵を加え入れ、さらに練り、スプンを使って小さめの小判型に成形します。
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- 4
- フライパンに油を敷きつくねを焼きます。
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- 5
- 両面こんがり焼け、火が通ったら●をよく溶き、回し入れます。
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- 6
- あんにトロミがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
オクラの硬いところは捨ててください。
きっかけ
おつまみ
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