材料(4人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 梅干し
- 3、4個
- ○顆粒和風だしの素
- 小1/2
- ○醤油
- 小1
- ○塩
- 小1
- ○コショウ
- 少々
- ★小麦粉
- 1/2カップ
- ★マヨネーズ
- 大1
- ★水
- 80cc
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 梅干しは種を取りはさみ等でざっくり切り分けます。
-
- 2
- じゃがいもはきれいに洗い、芽の部分を取り除き1.5㎝の厚みに切ります。
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- 3
- 圧力鍋にじゃがいもを入れ、かぶる位の水を入れ2分加圧、自然冷却します。
(レンジで下ごしらえする場合は角切りにし5分~7分加熱します。茹でる場合は竹串が通るまで。)
-
- 4
- フライパンに油を敷き、細かく切った肉、みじん切りにした玉ねぎを炒め火を通します(A)。
-
- 5
- 茹で上がったじゃがいもはフォークでざっくりとつぶし、A、梅干し、調味料○を加え混ぜ合わせます。
-
- 6
- 俵形に成形し★を混ぜ合わせたモノにくぐらせ、パン粉をまぶし、180度の油でこんがり揚げます。
おいしくなるコツ
この衣はマヨネーズ効果で、非常にカリカリに出来上がります。
梅干しは細かく刻むよりアクセントとなるよう少し大きめに切りわけて下さい。
じゃがいもの皮は剥いてもそのままでもどちらでもいいです。
きっかけ
気持ち、さっぱり
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