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中華風おこげあんかけ レシピ・作り方

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このmam0808
水溶き片栗粉…適量
塩コショウ…適量
ゴマ油…適量
●ごはん…2人分
●鶏がらスープの素…小さじ1
●塩コショウ…適量

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
白菜
2~3枚
たけのこ(青椒肉絲用に切ってあるもの)
1/2袋
エビ
6個
うずらの卵
4個
しょうが
チューブ1cm
鶏がらスープの素
小さじ2
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    下準備☆
    うずらの卵を茹でて殻をとっておく。
    白菜は葉の部分と固い部分にわけて食べやすい大きさに切る。
    たけのこは袋からだし,一度水洗いしてから水気をきっておく。
  2. 2
    下準備2☆
    エビは殻をむき,背わたをとっておく。
    ごはんをボールに取り、●の物を加えて下味を付ける。
  3. 3
    おこげ作り☆
    サラダ油とゴマ油を少し多めにフライパンに入れ温めます。
    ごはんを手に取り、一度丸めてからつぶして薄くして揚げます。両面がカリっとしたら取り出し油を切っておきます。
  4. 4
    あんかけ作り☆
    フライパンにサラダ油を熱し、エビと豚肉を炒めます。色が変わったら一度取り出し、たけのこと白菜をしんなりすうくらいまで炒めます。
  5. 5
    エビと豚肉を戻し、うずらの卵を加え塩コショウ・鶏がらスープの素で味付けをします。
    水溶き片栗粉でとろみを付けてあんかけの完成です。
  6. 6
    お皿におこげを入れ、あんかけをかければ完成☆彡

おいしくなるコツ

あんかけの野菜はなんでもいいです☆ 他にも人参、きくらげ、イカなど♫

きっかけ

昔働いていたバイト先のメニューにあって、自分でも作ってみたくなり 簡単にアレンジして作りました☆彡

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
八宝菜

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