甘さがやさしいよっ♪かぼちゃの肉じゃが風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃはひと口大、たまねぎはくし切り、こんにゃくは短冊切り、豚肉は食べやすく切る。
- 2 鍋に1をいれ、水をひたひたに入れ火にかけて、蓋をして中火で5分ほど煮る。
- 3 砂糖小1、みりん小1、しょうゆ大1をいれ、蓋を取って煮汁を飛ばすように、3~5分煮る。
きっかけ
ちょこっとのこったかぼちゃ。新たまねぎをたっぷりいれて、肉じゃが風にするとボリュームもUP♪野菜の甘みで優しい味に仕上がります。
おいしくなるコツ
かぼちゃは崩れやすいので、あまり混ぜずに煮ます。煮あがったときにさっと混ぜて、しばらく置くとなじみます。煮汁はしっかり飛ばした方がかぼちゃがほっくりします。
- レシピID:1820002372
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの肉じゃが風煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あ わ2017/11/01 20:17かぼちゃの甘さがおいしかったです!