甘さがやさしいよっ♪かぼちゃの肉じゃが風 レシピ・作り方

甘さがやさしいよっ♪かぼちゃの肉じゃが風
  • 約10分
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
手順は肉じゃがですが、味付けは少し甘みを控えて、野菜の持ち味が出るように薄味にします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはひと口大、たまねぎはくし切り、こんにゃくは短冊切り、豚肉は食べやすく切る。
  2. 2 鍋に1をいれ、水をひたひたに入れ火にかけて、蓋をして中火で5分ほど煮る。
  3. 3 砂糖小1、みりん小1、しょうゆ大1をいれ、蓋を取って煮汁を飛ばすように、3~5分煮る。

きっかけ

ちょこっとのこったかぼちゃ。新たまねぎをたっぷりいれて、肉じゃが風にするとボリュームもUP♪野菜の甘みで優しい味に仕上がります。

おいしくなるコツ

かぼちゃは崩れやすいので、あまり混ぜずに煮ます。煮あがったときにさっと混ぜて、しばらく置くとなじみます。煮汁はしっかり飛ばした方がかぼちゃがほっくりします。

  • レシピID:1820002372
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ豚バラ肉
料理名
かぼちゃの肉じゃが風煮
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あ わ
    あ わ
    2017/11/01 20:17
    甘さがやさしいよっ♪かぼちゃの肉じゃが風
    かぼちゃの甘さがおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る